浄水器の知識 |
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浄水器とは
浄水器<とは、主に水道水中のごみや臭気物質、着色物質、殺菌剤の塩素、トリハロメタン、溶解性鉛などを取り除く機器です。据置型(ホース取り付け型、カウンタートップ型)、蛇口直結型、アンダーシンク型、ビルドイン型、ポット型などがあります。そのフルタレーション(ろ過)方式には主に次のようなものがあります。
「吸着」と「ろ過」の機能が基本でミネラル溶出タイプや電気分解によりアルカリイオンを出すものなどがあります。
浄水器ろ材フィルター
@不職布
A活性炭
粒状活性炭
繊維状活性炭
ブロック状活性炭
Bセラミック
C膜(メンブレン)
限外ろ過膜(UF膜)-主に排水処理やジュースの濃縮などに使われることが多い
中空糸膜(精密ろ過(MF)膜-日本では中空糸膜が浄水器には良く用いられる
逆浸透(RO)膜−水分子だけを通す、空気やミネラル分などを全て除去する。元来、純水を作るための技術
他に、D燒結金属などがあります。
浄水器ろ材フィルターの組み合わせ
活性炭のみ、活性炭+セラミック、活性炭+中空糸膜、活性炭+逆浸透(RO)膜など
体に良い水とは?
安全で健康しかもおいしい水というとすぐに思い浮かぶのはボトルに入ったボルビックなどの水ではないでしょうか?ボトル入りの水を買うのが都市部では当たり前のようになってきましたが、エコロジーや資源の無駄をなくすという点から、アメリカ、ヨーロッパでは「ボトル入りウォーターは買わない、飲まない、浄水器を使う」という意識を持った方が増えてきました。
ペットボトルを使い、水を運搬するだけで大変な環境負荷をかけていることになるからです。少しでもCO2を削減したり資源とエネルギーを節約するためにはボトル入りの水を買わなくなりつつあります。ボトル入りの水は、谷水や地下水系のミネラル十分な水が多いわけですが、これらを使わないとするとこれからは、浄水器でろ過した水を飲んだりポットで持ち歩くということになります。
安全で健康しかもおいしい水の条件とは、
1.塩素、トリハロメタン、農薬、溶解性鉛などの重金属、細菌などの毒性の物質を含まない、
2.カルキやカビなどの臭いと濁りがない、
3.ミネラル分を適度に含んでいる、
4.十分な空気を含んでいること(溶存酸素量が多いこと、これは大事です)
の4点が挙げられます。
一番おいしい温度帯は10-15度で水道水でもこの温度だとおいしく感じやすくなります。目隠しをしてこの温度で水道水を飲むとミネラルウォーターと間違えるというテストをテレビなどでごらんになった方も入ると思います。
温度は、味についてそれほど影響します。
最近は、浄水器だけでなく浄水場の処理能力やプロセスもかなり改善されオゾンで処理を追加したり活性炭でろ過した水を供給する自治体もありますし、水を販売している水道局もあります。
しかし、浄水場でいくらおいしい水を作っても、各家庭までの給水管や貯水槽が汚れていたり鉛を使用した箇所があったりするとせっかく浄化した水も台無しです。10立法メートル以下の小型貯水槽も維持管理が義務化されましたが、多くの都市部のマンションなどの貯水槽は汚れているということを経験上私たちは知っています。浄水器がどうしても必要になるゆえんです。白い10ミクロンのプレフィルターを使うと多くの集合住宅で管理の状態で違いますが、2週間から1ヶ月で茶色く着色してくるのがわかります。ひどいところだと3日程度で茶褐色に染まる場合もあります。
日本の場合、水道局は十分信頼できますから、浄水器の選び方にそれほど神経質になる必要はありませんが、貯水槽や給水管の汚れや塩素が十分取れて長期間経済的に使えるものであれば良いでしょう。ほとんどの方は、各浄水器の水の味を判別できません。コーヒーやお茶、料理の味のほうが影響はわかりやすいものです。これらにこだわりを持つなら浄水器のフィルターにこだわるべきでしょう。
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腰痛ttと腰痛tt2に腰痛tt3を加えると腰痛・肩こりttになる。肩こりtt1と肩こりtt2は、肩こりtt3となる。浄水器ttはネボトンの水、ストレスttとストレスtt2はからだの反応かもしれません。高血圧ttは、セルライトttとセルライトtt2には関係がない。ディスポーザーtt米国では標準的。ディスポーザー取付方法tt2 t磁気治療器、リンパ・血行促進、代謝促進 マイナスイオンtt1 マイナスイオンtt2 マイナスイオンtt3 マイナスイオンtt4