2.5 サプリメントの知識

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57.クロム

 クロム糖尿病と戦うためになくてはならないと考えられているミネラルで体のインスリン感度をあげインスリン抵抗を減らします。インスリンと一緒に働いて、体内の糖をうまく使ったり貯蔵するために、血液から細胞へ糖を運ぶ仕事をしています。産業用のクロム(六価クロム)には毒性がありますが、食品に含まれるクロムはこれとは性質の違う物質で、無毒です。

〔1日の所要量(RDA)〕
成人は、120mcg

〔作用〕
 クロムは血糖値の上昇を防ぎ、血圧とコレステロールを下げ、心臓病や動脈硬化を防ぎます。性ホルモンの前駆物質であるDHEA(デヒドロエピアンドロステロン)の生産にかかわっているため、体の老化を防いでくれます。眼圧を下げ、緑内障を防ぎます。クロムが不足すると、疲れやすくなったり精神状態が不安定になったり、血糖値やコレステロール値が上昇したりします。ねずみの実験では、クロムを与えると30%以上寿命が延びるとの報告があります。

〔危険性〕
 知られていません。

〔豊富に含む食品〕
 酵母イースト、レバー、鶏肉、貝類、小麦胚芽、緑黄色野菜、じゃがいも、リンゴ、バナナ。

〔ポイント〕
 最も吸収がよいのは、クロムをピコリン酸でキレートしたピコリン酸クロム(クロムピコリネート)の形で摂ることです。
 ビタミンCはクロムの吸収を妨げるので、この2つは少なくとも2時間の間隔をあけて摂ってください。
 妊娠中や出産後はクロムが不足しやすいので、医師に指示を得てサプリメントで補いましょう。糖尿病の人は血糖値に影響するのであらかじめ医師に相談してください。


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